+7 (4822) 64-32-64
+7 (952) 087-76-78
Тверь Октябрьский проспект 60

О консистенции и уплотнении полиэфирных премиксов

Идеей полиэфирных пресс-материалов является предварительное смешение термореактивной полимерной матрицы, дисперсного и стеклоармирующего наполнителя и получение полуфабриката такой вязкости, которая позволяет стекловолокну равномерно распределяться в изделии при его оформлении в пресс-форме. В премиксах типа DMC необходимая вязкость достигается за счет повышенного содержания дисперсного наполнителя (ГОСТ 30095-93).
При производстве премикса полиэфирная смола смешивается с порошкообразным минеральным наполнителем и рубленым стекловолокном. Чем выше процент содержания в пресс-материале стекловолокна (10, 20, 30%), тем меньший процент остается на долю минерального наполнителя. Это выражается во внешнем виде материала. Чем больше волокна, тем материал более рыхлый. Так же само стекловолокно разрыхляет массу. И наоборот – чем меньше в премиксе стекловолокна, тем больше он похож по консистенции на плотное тесто и более склонен к уплотнению. По этой причине материал марки DMC-30-В является самым рыхлым и не склонным к уплотнению при хранении. А, например, премикс марки DMC-10-РКМ представляет из себя плотную пластилиноподобную массу.
При производстве премикса жидкая смола пропитывает порошковый минеральный наполнитель с образованием дисперсной системы типа Т/Ж. В силу большой удельной поверхности, а также большого размера молекул полиэфира процессы смачивания и сорбции молекул полимера на поверхности частиц дисперсного наполнителя происходят в течение длительного времени.
Техническими условиями на материал регламентировано выдерживание свежего премикса после производства минимум 12 суток для получения удовлетворительных реологических характеристик, позволяющих прессовать материал без брака. Дальнейшая выдержка материала в пределах гарантийного срока хранения только улучшает свойства материала.
Техническими условиями на материал регламентируется высота укладки при транспортировке премикса в бумажных мешках не более 8 рядов. На практике высота укладки материала при хранении не превышает 4 рядов. При такой укладке на нижние мешки действует вес 120 кг (40 кг*3 ряда). При длительном хранении это приводит к самоуплотнению материала (особенно мешков, расположенных в нижних рядах).
Переработка уплотненного материала приветствуется, так как способствует уменьшению количества брака. Рекомендуется делать навеску как можно более плотной, чтобы избежать попаданию лишнего воздуха в пресс-форму. Премикс, предназначенный для переработки литьем под давлением, после изготовления дополнительно уплотняется на шнековых компакторах в плотные брикеты. Это снижает попадание воздуха в цилиндр литьевой машины и, как следствие, уменьшает снижает пористость готовой отливки. Так же это уменьшает размеры упаковки. При сложностях в разделении уплотнённого в компакторе или в процессе хранения материала при приготовлении навески в ручном прессовании рекомендуется использовать заточенный пруток.
Усилия при прессовании материала таковы, что материал любой степени уплотненности растекается в форме даже в холодном состоянии (нагрев материала в пресс-форме необходим не для улучшения растекания, а для запуска процесса полимеризации). Рекомендуемое удельное давление прессования для марок DMC-30-В/DMC-20-РМ составляет 60-100 кгс/см2. Если это удельное давление приложить к мешку премикса размерами 30х70 см, то на него будет действовать усилие 125-210 тонн.
Таким образом, ошибочно полагать, что уплотнённый в процессе хранения материал менее технологичен в переработке.

Назад