+7 (4822) 64-32-64
+7 (952) 087-76-78
Тверь Октябрьский проспект 60

Опрессовка премиксами катушек аппаратов низкого напряжения

Опрессовка премиксами катушек аппаратов низкого напряжения

Изоляционный слой на электрические катушки наносят: бандажированием и пропиткой лаками и компаундами, эмалированием вихревым напылением, заливкой и обволакиванием эпоксидными компаундами.
Эти методы давно освоены в промышленности, но недостаточно технологичны. Так бандажирование лентами и пленками с последующей пропиткой лаками и компаундами ведется чаще вручную. Пропитка бандажей эмалью требует специальной подготовки поверхности катушек, эмаль наносят несколькими слоями, высушивая каждый слой. Этот процесс трудоемок и сопровождается потерей огромного количества органических растворителей.
Вихревое напыление порошкообразных эпоксидных компаундов требует длительного отверждения напыленного слоя (5-6 часов) при температуре 150 - 170 Сo, что отрицательно сказывается на эмальизоляции провода. То же относится и к процессам заливки или обволакивания. Время отверждения в ряде случаев достигает 24 часов, а у применяемых для заливки и обволакивания компаундов малый срок жизни. Без специализированного оборудования для приготовления и заливки компаунда трудно получить монолитный изолирующий слой без пузырьков и раковин на поверхности катушек. В перечисленных случаях за исключением заливки, у покрытия получается неровная поверхность, что ухудшает внешний вид и затрудняет маркировку катушек.
Нанесение изоляционного слоя методом опрессовки полиэфирным премиксом улучшает качество продукции и повышает производительность труда.
Процесс опрессовки происходит следующим образом: катушку устанавливают в прессформу, нагретую до температуры 140 - 150 Co. В литьевую камеру прессформы загружают навеску премикса и движением пуансона передавливают материал по литниковым каналам в зазоры между обмоткой и стенками прессформы. Давление литья – 30 - 50 кгс/см2. Катушку выдерживают в форме до отверждения прессматериала. Время отверждения рассчитывается исходя из скорости отверждения 30 секунд на 1 мм толщины изделия. При толщине слоя премикса более 5 мм из за выделения тепла при отверждении допустимо сократить время выдержки. В этом случае пользуемся формулой: t = 60 + 18b (где b – толщина слоя в мм, t – время выдержки в секундах).
Затем прессформу раскрывают, извлекают готовую катушку и удаляют литники и облой. Отвержденный премикс образует прочный изоляционный слой и скрепляет витки обмотки. Как правило для опрессовки используют в многогнездную прессформу.
Так же разработана карусельная шестипозиционная литьевая машина с поворотным столом и плунжерным узлом впрыска.
У опрессованных премиксом катушек реле РПУ, контакторов МК, КТВ600, пускателей ПМА и других аппаратов нет короткозамкнутых витков, обрывов, деформации обмотки и каркаса.
Перегрев опрессованных катушек по сравнению с катушками изолированными ленточными материалами ниже на 6 - 10 Со, благодаря монолитности изоляции и лучшей теплопроводности.
Резкая смена температур от - 60 до +130 Со не вызывает растрескивания, отслаивания и других разрушений изоляции после 40 циклов. Опрессованные катушки имеют механическую износостойкость в 2 раза выше, чем это предусмотрено ТУ на аппараты.

Назад