+7 (4822) 64-32-64
+7 (952) 087-76-78
Тверь Октябрьский проспект 60

Переработка прессматериалов: Запах и ПДК. Что критичнее?

Переработка прессматериалов: Запах и ПДК. Что критичнее?

Синтетические смолы, используемые для получения пресс-материалов содержат незначительные количества исходных мономеров или вспомогательных веществ (например растворителей), использующихся при синтезе.
При переработке прессматериалов в детали прессованием в воздух рабочей зоны неизбежно выделяются эти низкомолекулярные летучие составляющие "сырого" пресс-материала.
Сравним информацию по безопасности, содержащуюся в нормативной документации на пресс-материалы, а так же в ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и книге "Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей" Л., "Химия", 1976.

Безстирольные пресс-материалы (премиксы) DMC имеют 3 класс опасности по ГОСТ 12.1.005. Основным вредным веществом, выделяющимся при переработке DMC являются следы толуола. ПДК толуола – 150/50 мг/м.куб.
Стиролсодержащие пресс-материалы SMC/BMC имеют 3 класс опасности по ГОСТ 12.1.005.
Фенольный пресс-материал АГ-4В имеет 2 класс опасности.
Пресс-материал ДСВ (так же на основе феноло-формальдегодной смолы) имеет 3 класс опасности, но выделяющиеся при его переработке фенол и формальдегид относятся ко 2 классу опасности по ГОСТ 12.1.005.

В справочнике "Вредные вещества в промышленности", приведена следующая информация по порогам восприятия запаха:

ПДК стирола – 30/10 мг/м.куб (0,03/0,01 мг/л). Порог восприятия запаха стирола по разным данным составляет 0,00064—0,005 мг/л. Получается, что порог восприятия запаха стирола от 15 до 2 раз меньше ПДК.

Фенолформальдегидные прессматериалы (смолы):
ПДК по фенолу 0,1 мг/м.куб (0,0001 мг/л).
Порог восприятия запаха фенола составляет 0,004 мг/л. Получается, что порог восприятия запаха фенола в 40 раз больше ПДК.

ПДК по формальдегиду 0,05 мг/м.куб (0,00005 мг/л).
Порог восприятия запаха формальдегида, по разным данным, 0,00007—0,0004 мг/л. То есть порог восприятия запаха формальдегида в 1,4 – 8 раз больше ПДК.

Выходит, стоя у пресса и ощущая запах при переработке фенопластов человек уже дышит воздухом с содержанием вредных веществ больше ПДК. А запах ощущается почти всегда. При правильной организации приточно-вытяжной вентиляции при переработке SMC/BMC этого не бывает.
К сожалению, данных по порогу восприятия запаха толуола в справочнике нам (ООО "Техэлектростандарт") найти не удалось. (Если у вас есть такие данные, будем благодарны если пришлете их нам на электронную почту testandart@mail.ru). ПДК толуола в 5 раз больше, чем стирола. Стало быть он менее вреден, чем стирол.

Приведенная выше информация еще раз указывает на то, как важно создать на рабочем месте эффективную приточно-вытяжную вентиляцию. Конечно, затраты на вентиляцию относятся к непроизводительным накладным расходам. Часто руководители и собственники промышленных компаний (особенно небольших) стремятся выделять на эту статью расходов минимум средств. Однако прессование фено-формальдегидных пресс-материалов и стирольных прессматериалов совсем без вытяжки на рабочем месте прессовщика невозможно из за загазованности. Только безстирольные премиксы DMC "прощают" отсутствие вытяжек.
Длительная практика прессования премиксов DMC на ряде предприятий показывает, что использование безстирольных пресс-материалов позволяет сохранять приемлемый уровень содержания вредных веществ даже при слабых или отсутствующих вытяжках.

Назад