+7 (4822) 64-32-64
+7 (952) 087-76-78
Тверь Октябрьский проспект 60

Загущение при производстве полиэфирных прессматериалов

Загущение при производстве полиэфирных прессматериалов

Загущение пасты связующего в производстве полиэфирных прессматериалов впервые было применено приблизительно в 1960 году. Этим было ознаменовано начало интенсивного роста производства и потребления премиксов и препрегов.
Первоначальная вязкость связующего SMC составляет 2 – 4*104 мПа*сек. Благодаря этому хорошо пропитывается стекловолокнистый наполнитель. Параллельно начинает действовать загуститель и вязкость пасты начинает возрастать. Через 3-5 дней вязкость пасты связующего составляет 4–10*107 мПа*сек. Благодаря этому улучшаются технологические свойства материала, качество готовых изделий.
Как загустители используются оксиды и гидрооксиды щелочноземельных металлов – Mg, Ca, Ba.
Благодаря применению методов оптической и электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа и ИК-спектроскопии выяснено, что при взаимодействии оксида магния с полиэфирами, содержащими концевые карбоксильные группы, первоначально образуются соли: основные или нормальные. Причем для получения основных солей необходим избыток MgO.

Образование нормальных солей приводит к увеличению молекулярного веса полиэфира. Однако это увеличение не столь велико, чтобы им можно было объяснить наблюдаемый на практике рост вязкости стиролсодержащих полиэфирных смол с 103 до 107 мПа*сек.
Предполагается, что вслед за солеобразованием протекает процесс комплексообразования, идущий с меньшей скоростью.  Взаимодействие основных солей с карбонильными группами полиэфиров приводит к формированию своеобразной трехмерной сетки молекул.

При этом смолы превращаются в твердые, нелипкие продукты. Которые размягчаются при нагревании и растворяются в ацетоне в результате разрушения координационных связей.
Повышенная температура и наличие в связующем небольшого количества воды (менее 1%) ускоряют загущение смол, однако максимальное значение вязкости при этом снижается. Окись магния вводят в количестве 0,2-1,5%. При этом вязкость связующего плавно повышается в течение очень непродолжительного периода, затем с высокой скоростью достигает величин порядка 106 - 107 мПа*сек., после чего на кривой вязкости наблюдается пологий участок.
Для достижения хорошего смачивания наполнителя желательно увеличить продолжительность начального периода загущения, когда вязкость еще сравнительно не велика. С этой целью предложено вводить в композицию наряду с окисью магния соли лития в количестве 0,1-1,0%. В этом случае повышение вязкости на начальной стадии замедляется (в течение первых 24 - 48 часов), затем за 8 суток вязкость резко нарастает – более чем в 200 раз. Предложен ряд добавок, регулирующих скорость процесса, например: жидкий одноатомный спирт, ангидриды бензойной, фталевой и тетрагидрофталевой кислот. ZnO, Mg(OH)2 обладают меньшей эффективностью загущения, чем MgO. Сочетание перечисленных веществ, подбор ненасыщенных полиэфиров с различной кислотностью и регулирование температуры позволяют управлять скоростью и достигаемой предельной степенью загущения.

Приобрести полиэфирные прессматериалы типов DMC (премикс) и SMC вы можете в нашей компании, обратившись по контакным телефонам или электронной почте. Так же мы даем консультации по переработке прессматериалов в изделия.

Назад